Кесарево сечение
Кесарево сечение - операция, заключающаяся в рассечении брюшной стенки и матки для извлечения плода через рану.
Кесарево сечение осуществляют при заращении шейки матки, скручивании матки, при периоститах и аномалиях в тазовой полости, неправильных положениях плода, слабых схватках и потугах, переразвитых плодах, уродствах и аномалиях плода. Чем раньше приступают к операции, тем более вероятен благополучный исход для матери и плода.
Прогноз
Зависит от оперативной техники и вида животных. Для производства операции нужны соответствующие условия. В настоящее время считают, что хуже операцию переносит кобыла, затем коза, овца и корова. У кошки, собаки и свиньи исход в большинстве случаев благоприятный.
Лечение
Кесарево сечение у коров в прошлом применялось лишь в весьма редких случаях. В настоящее время благодаря хорошо разработанному методу (И. И. Магда, Л. Т. Андрияш, Д. Д. Логвинов и др.) эту операцию с положительным результатом выполняют не только в клиниках, но и непосредственно в условиях производства. Коров можно оперировать в стоячем положении (животное заводят в станок, подтягивают веревками к забору). И только ослабленных животных, неспособных стоять, оперируют в лежачем положении. Готовят операционное поле.
Обезболивание местное: паралюмбальная анестезия по И. И. Магде, при которой блокируются последний межреберный (п. intercostalis), подвздошно-подчревный (п. iliohypogastricus) и подвздошно-паховый (l. ilioingu-inalis) нервы или инфильтрационная анестезия. Применяют верхние, средние и нижние оперативные доступы слева. Верхние и средние доступы бывают вертикальными и косыми. Нижние доступы, применяемые в основном на лежачем животном, подразделяют на медианный (по белой линии), парамедианный (между белой линией и подкожной веной живота) и вентро-латеральный (на уровне основания вымени и коленной складки). У коров чаще всего применяют средние косые и вертикальные, а из нижних доступов - вентро-латеральный разрез. Вертикальный разрез начинается на уровне нижнего угла голодной ямки и проходит парокостально. Косой разрез производят, отступя на ладонь от маклока, в направлении карпального сустава. Вентро-латеральный разрез делают от коленной складки над основанием вымени в краниальном направлении к реберной дуге (на расстоянии 10-12 см выше подкожной вены живота). Длина всех разрезов у коров 25-40 см.
При среднем доступе к матке рассекают последовательно кожу (одномоментно) с подкожной клетчаткой, поверхностную фасцию, подкожную мышцу, желтую фасцию, наружную и внутреннюю косые мышцы, их апоневрозы и поперечную мышцу. Мышцы разрезают послойно без учета направления хода мышечных волокон. Разрезав поперечную фасцию с ретро - . перитонеальной клетчаткой, пинцетом приподнимают брюшину и осторожно рассекают ее настолько, чтобы в брюшную полость вошли указательный и средний пальцы левой руки. Под контролем пальцев разрез брюшины удлиняют прямыми ножницами на длину раны. После вскрытия брюшины сальник и рубец максимально смещают в левое подреберье. Введенной в краниальном направлении рукой обнаруживают, верхушку рога-плодовместилища, подтягивают его к ране и извлекают наружу верхушку рога. Зафиксировав левой рукой при головном предлежании заднюю конечность, а при тазовом - головку плода, рассекают матку настолько, чтобы в ее полость вошла рука акушера. Выждав, пока отойдут воды, правой рукой фиксируют заднюю или переднюю конечность плода и извлекают ее наружу. Затем разрез матки (минуя плаценты) увеличивают на нужную длину и после рассечения плодных оболочек медленно извлекают плод. При чрезмерно быстром извлечении плода в брюшной полости образуется вакуум, что ведет к резкому падению кровяного давления. Пуповину обрывают и передают плод для его обработки, как при нормальных родах. Если послед свободно отделяется, то его удаляют из матки. Обычно это бывает при наличии мертвых плодов. При оперировании коровы с живым плодом послед отделяется с трудом, возникает обильное кровотечение. Поэтому послед оставляют в матке. Чтобы ускорить его отделение, после наложения швов на матку в миометрий инъецируют 4-5 мл питуитрина или 40-60 ЕД окситоцина и дают корове тщательно облизать теленка.
Полость матки осушают стерильными марлевыми салфетками. Края раны матки сшивают двухэтажным швом: первый по Шмидену («елочкой», непрерывный шов на все слои стенки матки) и второй по Ламберу (серозно-мышечный шов). В качестве шовного материала используют кетгут №6-8. При его применении Г. Меркт добился оплодотворения у 83% оперированных коров, в то время как после сшивания краев раны матки другим шовным материалом - только в 43 %.
Рану брюшной стенки зашивают трехэтажным швом, метод наложения его разный и зависит от места оперативного доступа. При среднем доступе первым непрерывным швом из кетгута № 8 захватывают брюшину, поперечную фасцию, поперечную мышцу и внутреннюю косую мышцу живота. Второй узловатый шов из кетгута № 10 накладывают на желтую брюшную фасцию и наружную косую мышцу. Третьим узловатым швом из шелка № 10 соединяют края кожной раны, смазывают ее раствором йода и прикрывают клеящей повязкой.